さらっと食べれるトマトスパゲッティ レシピ
ふつうのケチャップスパゲッティって、すこしネットリしていて、さらさらっとは食べにくくないですか?
特にまだ少し暑さも残るこの時期ですから、軽くて食べやすい方がいいですよね。
そこで、オリーブオイルとトマトを活用して、いつものスパゲッティをより食べやすくした、「さらっとトマトスパゲッティ」のレシピを紹介します。(さらトマスパ)
【内容量】
- パスタ 100g
- 玉ねぎ 1/2コ
- ピーマン 1コ
- ししとう 1個(なくてもOK)
- ロースハム 1枚 (厚めの方が食べごたえあり)
- トマト 1コ(小さめ)
- オリーヴオイル スプーン3杯
- にんにく 1カケ
- 塩 適量
- タバスコ 4ふり (適宜)
- 一味唐辛子 2つまみ (適宜)
- ケチャップ スプーン4杯ほど
【プロセス】
①パスタを7分ゆでる
②その間に、ボウルにトマトを小分けに切り、トマトの実が出るようにつぶす。
③そこに、すりおろしたにんにく、オリーヴオイル、塩、タバスコ、一味唐辛子を投入
④パスタをあげて、フライパンにサラダ油を多めにしき、玉ねぎ・ピーマン・ししとう・ロースハムを炒める
⑦ボウルのトマトソースを投入し、全体を絡める
ケチャップ由来のコクもありながら、トマトとオリーブオイルのさっぱり感もあるので、
ワインならば、白でも赤でも合いますよ。
しげる的よかったポイント
・ケチャップのコクとオリーブオイルトマトのさっぱり感のバランスがGood!